В рассказе Эдуарда Русакова «Затмение – 81» (2014) после газетного сообщения о том, что 31 июля 1981 года произойдет последнее во втором тысячелетии нашей эры солнечное затмение, из-за которого на короткий отрезок времени будут заблокированы элементов связи Земля-Солнце, что может вызвать ряд отклонений от обычных, естественных процессов на планете, герой рассказа отправляется на Караульную гору с кырским художником Андреем Геннадьевичем Поздеевым посмотреть на этот феномен.

Там они встретили большую толпу местных жителей с биноклями, подзорными трубами со светофильтрами и темными стеклами. И в этой шумной людской среде с ними произошли удивительные встречи с известными личностями из других эпох: знаменитым художником Василием Ивановичем Суриковым и членом императорской научной экспедиции, изобретателем радио Александром Степановичем Поповым. А чуть позже, кроме этих сдвигов во времени, им еще предстояло испытать и сдвиги в пространстве. Когда они зашли в местный Дом Советов, на входной двери которого висел большой лист бумаги с объявлением: «В связи с 19-й краевой конференцией политинформаторов намеченное на 31 июля 1981 года, ранее объявленное затмение солнца переносится на понедельник, 3 августа 1981 года», они вдруг оказались под сводами огромного собора, где господствовало «благоухание воска и ладана, сладкое пение невидимого хора, полумрак, лишь несколько свечей горят и освещают золотой иконостас».

Для автора астрономическое явление – способ показать, что происходит с людьми, не способными увидеть главное, понять истину.


© Виталий Карацупа, 2024

НАВЕРХ