В романе Сергея Розвала «Лучи жизни» (1949) главный герой – семидесятилетний ученый-биолог Эдвард Чьюз в своей домашней лаборатории делает удивительное открытие. Он находит так называемые «лучи жизни», с помощью которых появилась возможность избирательно уничтожать микроорганизмы, что даёт возможность не только избавляться от многих болезней, но и способствовать жизнестойкости растений, а следовательно увеличению урожаев. Но, желая дать всему народу свой дар, который бы избавил людей страны и мира от голода и болезней, Чьюз сталкивается с несокрушимой капиталистической верхушкой страны, желавшей не только завладеть этим чудом и нажиться на нём, но и применить «лучи жизни» в военных целях.

Роман поделен на три части: «Лучи жизни», «Лучи старости» и «Лучи смерти». Действие происходит в Великой Демократической республике Великании (а-ля США), спустя несколько лет после мировой войны с фашистами (т.е. в 1950-1960-е годы). В первой части как раз и рассказывается об изобретении ученым чудо-лучей и о его попытках приобщить к его благородному делу, ученых, политиков и промышленников. И если поначалу ученого средства массовой информации, его коллеги и все граждане страны подняли на лавры, то затем он постепенно начинает становиться неугодным большим финансовым воротилам и промышленникам, самый богатый из которых 96-летний Джон Докпуллер III. Тот был, по сути, настоящим хозяином Великании, и желание Чьюза безвозмездно осчастливить всех жителей страны шло вразрез с планами Докпуллера и других, желавших стать официальными владельцами изобретения, что дало бы им колоссальное обогащение.

Во второй части описывается вся низость и подлость травли ученого, не пожелавшего осуществиться планам многочисленных «докпуллеров». Против него были брошены все средства информации, верещавшие о том, что Чьюз якобы создал вовсе не «лучи жизни», а «лучи старости», т.к. усиленный рост растений после обработки излучением, в отношении людей также приведет к ускорению жизненных процессов, а значит к быстрой и преждевременной старости. Ложь, обман, подставные свидетели и карманные общественные организации – всё было брошено на слом сопротивления упрямого старика-биолога. И в третьей части Чьюз уже оказывается в тюрьме по обвинению в убийстве (а он его действительно совершил, уничтожив своими лучами злодея, пытавшегося завладеть секретом). Но тут ему на помощь неожиданно приходят рабочие столицы. Простой народ, не поверивший в ложь купленных газетёнок и узнающих новости из одной-единственной коммунистической газеты, начал протесты, который в итоге охватили всю страну.

Руководимые стачечным комитетом, депутатом-коммунистом Рэдчеллом и сыном ученого Эрнестом Чьюзом, только что вернувшегося из Коммунистической державы (а-ля СССР), рабочие ввергли Великанию в кризис. Заволновались не только правители республики – президент Бурман, военный министр Реминдол и другие – но и сам Докпуллер, которым в итоге пришлось пойти на попятную и выпустить ученого из тюрьмы, всё же секрета «лучей жизни» так и не получили. Зато, ранее аполитичный и верящий в силу науки и благородство ученых, Эдвард Чьюз за эти напряженные четыре месяца понял главное – без могучей силы народа, а в особенности рабочего класса, ему не обойтись в претворении своей благородной идеи.


© Виталий Карацупа, 2024

НАВЕРХ