Садовник
Алексей Передереев





Публикация разрешена автором

– Деда, – обратился к седому, бородатому старику рыжий мальчуган лет шести, лежащий в кровати.
– Что, внучек? – спросил он и пересел с кресла на кровать.
– Расскажи сказку!
– Ты знаешь, Алеша, я такой старый, что уже все интересные истории забыл, – произнес дед и погладил сухой ладонью внука по голове.
– Ну, дед, пожалуйста, расскажи!
– Хорошо, только уговор: я буду рассказывать, а ты постарайся уснуть.
– Ладно, – ответил Алеша, озорно улыбнувшись, и плотнее закутался в одеяло.
Старик уселся поудобнее, отложил резную трость в сторону, погладил правое колено, которое было ранено лет сорок назад во время предательского бунта на Сарагоне и, откашлявшись, начал свой рассказ ...
«Давным-давно, когда в космосе обитало очень мало разумных существ, на самой далекой планете, в глубине Вселенной, жил один Старец.
Всю жизнь он путешествовал по Галактикам, но не находил планеты, которая могла бы поразить его своей красотой.
Все планеты были серыми, невзрачными, со скудной растительностью. И тогда задумал Старец великое дело – засеять все миры семенами многоцветных растений и деревьев. Но вот беда – не было у него таких семян. В поисках чудо семян облетел он всю Вселенную и с пустыми руками вернулся домой. Но желание сделать ее красивой не пропало, оно стало его мечтой.
Прошло время... И вот однажды пришел к нему сам Всемогущий Вселенной и сказал:
– Знаю, сын мой, о чем мечтаешь ты, и помогу тебе, ибо в добрых делах опору и поддержку мою получит каждый. Вот даю тебе два мешочка семян, но не простые они, а волшебные. В белом мешочке – сила добра сокрыта. Любая тварь, вкусившая нектар с цветов, либо плод с дерева, станет добра, сильна и умна. В чёрном же мешочке недобрые зерна... Злоба, алчность, ложь несут они в себе. Бери этот дар из рук моих! Отныне ты становишься садовником. Но помни, распространять их ты должен так, чтобы миры, засеянные из белого мешочка, всегда были четными, а из черного – нечетными. И не смеешь ты один мир засеивать из обоих мешочков.
Взял волшебный дар Садовник и, поклонившись Всемогущему, отправился на осуществление своей мечты.
Огромное число миров засеял Садовник добрыми и злыми зернами, но нигде не смешивал их.
Однажды прилетел он на планету Земля и решил райский сад посадить. Вытащил мешочки, из белого мешочка семена пересыпал в сеялку, а из черного – на ладонь, чтобы пересчитать, сколько еще миров по тринадцать зерен ему нужно засеять. Как вдруг налетел ветер-забияка, перевернул сеялку, с ладони сдул семена и унёс вихрем за горизонт. Ахнул Садовник: «Горе то, какое!..»
Упал старец на колени и давай звать Всемогущего. Незаметно появилась над ним грозовая туча, тут и там молнии засверкали и услышал он глас громоподобный:
– За дела твои дарую тебе бессмертие. Бессмертен будешь за великие труды праведные, но и мучиться будешь в бессмертии своем за поступок легкомысленный. За нарушение воли моей останешься здесь навечно и будешь изменять к лучшему обитателей сей планеты, ибо сам виновен в этом.
И исчез голос в раскатах грома, и ударила ослепительная молния в Садовника. Он упал навзничь бесчувственный на содрогающуюся землю...
Вот такая история. Говорят, что с тех пор и стали люди такими противоречивыми. А Садовник помогает прийти им к согласию, если где конфликт назревает. Многие войны он смог предотвратить, но, к сожалению, не все».
Малыш уже давно спал, старец посмотрел на него и, пригладив седую бороду, поднялся с кровати. Он бесшумно вышел на балкон и, стукнув три раза об пол тростью, взмыл в ночное небо, усыпанное звездами, словно синий батист драгоценными камнями. Старец спешил на другую сторону Земли, чтобы помочь решить очередной конфликт мирным, добрым путем.