Узник
Алексей Передереев





Публикация разрешена автором

Крадучись шло Время, пытаясь спрятаться за бесформенными валунами событий. Оно старалось проскользнуть незамеченным, дабы не встретиться с всевидящим оком могущественной Жизни.
И, несмотря на этот великий страх, Время пришло...
Оно никогда не приходило одно, а приводило с собой еще кого-нибудь, как река, воды которой выносят на берег тину, щепки, всю грязь и мусор, оскорбляющие ее. На этот раз Время принесло отвратительное существо, покрытое липкой, зеленой слизью – Ложь.
...Он вдруг ощутил, что стал никому не нужен. Многие покинули его, забыв о клятве верности общей идее. Невыносимы были предчувствия страданий. Он уходил, спасаясь от них. Но Его нашли и, оклеветав, бросили в подземелье.
Ложь продолжала творить свои черные дела, картинно рисуясь белыми одеждами, опутывая липкой, тонкой сетью всех, кто к ней приближался. Люди жили, не замечая этих оков, и от их глаз уходил свет.
Теперь у Него не было имени, вечного, как Мир. И звали Его просто Узник.
Его подвергали чудовищным пыткам, пытаясь достичь одной цели – вырвать из стонущих уст признание того, чего никогда не было. Но все усилия палачей были тщетны, и Узника оставили, заковав в цепи и замуровав выход на свободу.
Шли десятилетия... За ним никто не приходил, как будто Его вообще не существовало.
Сидя в кромешной тьме холодного, сырого подземелья, он думал о тех, кто жил там, наверху и когда-то поступил с ним жестоко. Мысли медленно текли сами по себе...
«Я не понимаю, как люди могут жить в таком ужасном мире? Хотя, чему я удивляюсь? Ведь они его сами построили. Я не держу зла на тех, кто еще вчера верил мне, а сегодня предал. Жаль их! Они слепцы, попавшие в тенета Лжи оттого, что не любят прямого, самого трудного пути.
Тяжела ноша Жизни, и они верят в посулы, облегчающие этот груз, избирают кривую тропку и отвратительно-мерзкого провожатого. Они лгут друг другу и даже сами себе, отравляя ядом свои и чужие души. Они купаются в море Лжи, которая одурманивает их Ум, раздувает Тщеславие и убивает Совесть. Воздают Ей хвалу, поют в Ее честь Аллилуйю!
Но невозможно убить Надежду и Веру! И я жду, что когда-нибудь люди распознают чужака. Страшным будет разоблачение!
Лишь после этого, мерзкое существо утонет в реке Времени. Но темны будут души людские до тех пор, пока не выпустят они меня на свободу. Вместе со мной придут Свет и Прозрение. И не буду я больше называться Узником – этим мрачным, мученическим словом. Они вспомнят мое настоящее имя, и в этом будет их спасение.
Ведь имя мне – Истина!»