Редька Николай Николаевич
(27 февраля 1957)



Крымский художник-фантаст. Родился в Севастополе 27 февраля 1957 года. Мать, Редька Александра Алексеевна, – бухгалтер, а отец, Редька Николай Захарович, – слесарь. Ещё в раннем детстве (около 3-4 лет) мальчику попался в руки уголёк, которым он нарисовал свою первую картинку.

Если любовь к рисованию возникла у художника с первым угольком, а любовь к фантастике с первой прочитанной книгой, то нелюбовь к обучению «правильным» наукам возникла с первых школьных уроков. Школу Редька оканчивает с тройками по всем предметам, кроме пятёрки по рисованию. После 8 лет начального образования он поступает в Севастопольский судостроительный техникум на судокорпусостроительный факультет, однако после первого же года отчисляется из-за неуспеваемости по всем предметам, и взрослые «науки» вновь отступают.

Величественные корабли отрываются от воды и уходят к далёким звёздам, инопланетные жители улыбаются с балконов средневековых замков, всадница на единороге огибает Сатурн и приближается к зрителю... Всё это происходит на картинах художника.

Художник упорно сопротивлялся давлению «полезных» профессий приморского города Севастополя. Тем не менее реалии жизни сделали своё дело, и спустя два года Редька восстанавливается в техникуме и переводится в Херсонское мореходное училище рыбной промышленности.

В 1990 году он возвращается к морской карьере, однако после первого же рейса уходит из этой области насовсем. И с 1992 года становится свободным художником. Работы Николая Редьки поражают своей трогательностью и уникальностью. Когда идёшь среди картин вдоль набережной в Севастополе, взгляд выхватывает его картины. Они выделяются.

В фэндоме Редька с 2005 года. Постоянно проводит выставки на конвентах («Звёздный мост», «Роскон», «Портал» и др.). Штатный художник фестиваля «Созвездие Аю-Даг». Множество работ создано иллюстративно по произведениям и с согласия авторов: Сергея Лукьяненко, Василия Головачёва, Фёдора Березина, Райдо Витича и других. В 2009 году издан авторский альбом «Миры Николая Редьки» («Принт-Терра», Волгоград).

Искусствовед Е. Тарасова пишет о художнике следующее: «Цикл работ «Кочующие замки» наглядно демонстрирует все особенности мышления и принципы живописного построения образа у Николая как художника-фантаста. Необычно реалистичны то ли замки-корабли, то ли острова-замки, словно рождаются вопреки земным законам гравитации из воздуха или тумана. Сумеречные цвета придают живописной поверхности дух древности. Там нет людей. Это – предвечные артефакты. Здесь художника интересует не история Земли, а история Космоса...»

Сегодня картины Редьки в самых различных жанрах украшают частные коллекции и музеи во многих странах мира. А в 2013 году на «Евроконе» в Киеве Редька получил престижную премию европейского фэндома: «Зал Славы – Лучший художник».

Отдельные издания
  • Миры Николая Редьки: [Альбом] / Предисл. Е. Тарасовой. – Волгоград: ПринТерра, 2010. – 136 с. 750 экз. (п) ISBN 978-5-98424-114-4 – [Миниатюрное издание 11,5 х 7,5 см.]
О жизни и творчестве

© Валерий Гаевский, 2017