Коротченко Владимир Григорьевич
(12 октября 1954)




Крымский художник. Родился в 1954 году в Эстонии.

В 1975 году окончил Симферопольское художественное училище им. Н. С. Самокиша. С середины 70-х годов уверенно и целенаправленно начал поиски своего «пластического языка» в живописи. Коротченко работает в разных жанрах, разными техниками: графика, живопись, монументально-декоративное искусство – и имеет присущий сугубо ему почерк, манеру письма, стиль. Художник является постоянным участником областных и республиканских выставок.

С конца 90-х годов неоднократно проводились его персональные выставки в Крыму, Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, в Херренберге (Германия).

Его живописные и графические работы экспонируют во многих городах ближнего и дальнего зарубежья. Многие художественные образы автора необычны, часто навеяны снами и погружают зрителя в совершенно уникальный, неповторимый мир.

Визитной карточкой художника является картина «Из глубины веков», соединяющая в себе фантастический образ черепахи и реалистического пейзажа (соединение реальности и фантастики).

Более трёхсот произведений находятся в частных коллекциях Англии, Германии, Испании, Латвии, Нидерландов, Польши, России, США, Турции, Франции, Швейцарии, ЮАР. Работы потрясают своей философской мыслью, внутренним миром, многоплановостью. В одном из интервью Коротченко сказал: «Художник – это тот, кто выплёскивает свои чувства на холст. Он не приспосабливается, но при этом самокритичен. Искусство – когда увиденное не оставляет равнодушным. Краска, материалы – средство для достижения этого. Если увидишь себя, увидишь многих...»

С Клубом фантастов Крыма Коротченко стал сотрудничать благодаря личной дружбе с Валерием Гаевским, иллюстрации к роману которого «Фантазии об утраченном» (2004) художник предложил писателю, и с этого времени завязалась их дружба. А картина «Волшебник» (индийский садху Кавьядхана – герой 4-й главы романа) была написана под впечатлением произведения отдельно и украсила собой обложку книги.

Впоследствии в процессе выхода в свет журнала «Фанданго» картины художника использовались для оформления обложек этого издания (выпуски: №№ 12, 13 (2011), № 19 (2013)).

Владимир Коротченко по эскизам Валерия Гаевского воплотил символическое изображения Имагинации – рукокрылой Музы воображения, ставшей логотипом и журнала, и Крымкона «Фанданго».

В настоящее время живёт и работает в Симферополе.

О жизни и творчестве


© Валерий Гаевский, 2017