Стрекоза



  • То же: В русском перкводе «Ящерка»

По времени, события повести Урсулы Ле Гуин «Стрекоза» (Dragonfly, 1998), происходят через несколько лет, после описанных в романе «Техану», перед романом «На иных ветрах».

В первой части неспешно идет описание Ирии – одной из областей острова Уэй – одного из крупнейших и богатейших островов Архипелага (который некогда дал одну из королевских династий и девятого Верховного Мага – Геншера) и ее обитателей. В прошлом – славная история и процветание, день нынешний – упадок края и междоусобица между отдельными семьями владеющие землей. В этих условиях родилась и подросла Ириан – дочь одного из владельцев области. которая с детства была предоставлена сама себе и получила Истинное Имя от местной ведьмы.

Вторая часть – авантюрная история знакомства и замысла колдуна Айвори и взрослой уже Ириан. Главная ирония всей затеи Айвори заключилась в том, что пытаясь перехитрить простушку, он в итоге был перехитрен сам.

Третья часть. Бесконечные споры магов между собой едва не привели к гражданской войне между Мудрецами, которые повели себя как уличные мальчишки собравшиеся выяснить взаимоотношения. С другой стороны была сорвана серьезная попытка со стороны очередной личности желающей пересмотреть права Лебанена на трон и законность сложившегося в мире порядка и навязать свои собственные условия.

Итог – юмористически – сатирический взгляд на созданный автором мир Земноморья, где от смешного до великого подчас один шаг.

© Иван Корнилов, 2013