Король планеты Зима



В рассказе Урсулы Ле Гуин «Король планеты Зима» (Winter's King, 1969) рассказан история короля Аргавена XVII с планеты Зима, который был юн, дерзок и смел. Его любил народ и придворные. Аргавен любил, переодевшись бродить по городу и разговаривать с прохожими и во время одной из таких прогулок был похищен и подвергнут психокоррекции, после которой в его мозгу поселился страх. Он понимал, что стал марионеткой в чьих-то руках, но местная наука не могла вернуть королю душевное равновесие. Аргавен отказывается от власти и с помощью Акста – Полномочного Посла Экумены на планете Зима – переправляется на планету Оллюль, лететь до которой 24 световых года. Потеря его субъективного времени – менее суток, когда на его Зиме прошли уже десятилетия. Там ученые-психотерапевты быстро исправили психику молодого экс-короля, который еще несколько лет учился в новом для него мире премудростям точных наук.

А затем его уговаривают вернуться обратно на Зиму, где его сын, которого Аргавен знал только лишь младенцем, выстроил жестокий деспотичный режим, грозящий разрыву связей между Зимой и Экуменой. Финал рассказа предсказуем: король возвращается, собирает своих уже состарившихся приближенных, свергает и хладнокровно убивает своего собственного сына ради процветания родного мира.

От переводчика:

Рассказ «Король планеты Зима» (1969) был написан за год до начала основной работы над романом «Левая рука Тьмы». Писательница еще только выдумывала мир этой необычной планеты, так что, по ее собственному признанию, «даже не сразу поняла, что ее жители – андрогины». Поэтому в рассказе смысл отношений «родитель-дитя» подчас остается непроясненным. «Мужские» слова – король, князь, лорд и т. п. – используются автором сознательно, чтобы подчеркнуть двусмысленность биопсихологических характеристик гетенианцев. Рассказ сразу вызвал ожесточеннейшие споры между феминистками и их противниками.

По отношению к событиям, описываемым в романе, действие в «Короле…» отнесено как бы века на два вперед, однако гетенианское общество развивается совсем не в том направлении, как то ожидалось в «Левой руке Тьмы». Между Кархайдом и Оргорейном в рассказе идет настоящая война (в романе гетенианцы о ней и не помышляли, даже слова этого в их языках не было). Король Кархайда, в отличие от своих многочисленных предшественников, абсолютно нормален; в связи с этим затрагивается даже столь серьезная тема, как роль личности в истории целой планеты. Правда, связь Кархайда и Экумены стала весьма прочной, как это и ожидалось в романе.

Рассказ «Король планеты Зима», тематически хотя и связанный с романом, не следует все же считать его продолжением; скорее это иллюстрация к теме «Планета Гетен и ее обитатели», а кроме того, возможность убедиться, сколь глубоки разработки этой темы у Ле Гуин.

© Виталий Карацупа, 2018