Müller, Horst
Мюллер Хорст (26 декабря 1923 – 9 мая 2005)




Немецкий библиотекарь и писатель-фантаст.

Родился в г. Глейссен (район Остстернберг; ныне польский город Глисно). Во время Второй мировой войны был призван в армию, воевал. После капитуляции был в плену в Великобритании (участвовал в строительстве обсерватории), после возвращения домой в 1947 году окончил среднюю школу. Работал учителем, а с 1950 года до самой пенсии занимал пост директора городской и районной библиотеки города Хойерсверда (Саксония) недалеко от Дрездена. В этой библиотеке он организовал в 1968 году детский и молодежный литературный клуб, который к 1973 году постепенно стал самостоятельным КЛФ «Утопия» (Utopia-Klub). Этот клуб просуществовал до 1986 года и стал самым долговечным из всех существовавших фэн-клубов научной фантастики в ГДР. Он «влился» в другой молодежный клуб, а с 1989 года (уже без содействия Мюллера) возобновил свою работу, но под другим названием – «Феникс» (SF-Club Phönix).

Хорст Мюллер начал свое литературное творчество с поэзии и публикации статей в газетах и журнале «Библиотекарь» («Der Bibliothekar»). В 1960 году выходит его первая авторская книга – НФ роман «Сигналы с Луны», а два года спустя на прилавках появляется продолжение – роман «Курс на Ганимед». В центре сюжета – контакт человечества в Солнечной системе с представителями инопланетной цивилизации, родиной которых некогда была планета Фаэтон, превратившаяся в пояс астероидов. Теперь им приходится ютиться на одном из спутников Юпитера – Ганимеде, но там из-за вредного излучения с Юпитера им приходится жить в тяжелейших условиях под поверхностью. Они давно уже наблюдали за жителями Земли и в финале первого романа вступают в контакт с землянами.

В романе «Курс на Ганимед» космический корабль с Земли летит на Ганимед. Ганимедцы фактически живут при коммунизме, но самый популярный их лидер оказывается интриганом, который техническими средствами шпионит как за своими согражданами, так и за землянами, и на первых втайне воздействует гипнотическим излучением (на землян оно не действует) – и, конечно же, всё из самых благих побуждений... В частности, он таким образом борется с планами переселения ганимедцев, но после его разоблачения они все-таки переселяются на предоставленную человечеством Луну, где в очень скором времени создают атмосферу.

Роман «Сигналы с Луны» был переведен на чешский, венгерский и русский языки. А у себя на родине печатался в газете с продолжением на верхне-серболужицком языке.

Спустя несколько лет в переводе на верхне-серболужицкий язык появились и два его фантастических рассказа «Ничего особенного» (1964) об управлении больших механизмов с помощью биотоков (с грезами молодого героя рассказа о будущей постройке космодрома на Луне), и «Попытка погружения» (1966), в котором речь идет о попытке создать в СССР рыбу-человека, наподобие беляевского Ихтиандра, но с искусственными жабрами, соединенными с артериями и венами.

Хорст Мюллер избирался депутатом Народной палаты ГДР. В 1983 году после сердечного приступа вышел на пенсию по инвалидности. Многие годы писатель боролся с тяжелой формой туберкулеза. Это не дало ему возможности закончить свой третий роман с рабочим названием «Когда пришли сыны божьи» (Als die Söhne Gottes kamen), посвященный строительству террас Баальбека. Но в 1998 году в небольшом фэновском издательстве берлинского КЛФ вышел небольшой детский фантастический роман Мюллера – «Петер сходит с ума или Что, если бы?..», написанный задолго до этого, и потому к моменту публикации сюжет повести заметно устарел. В этой книге двое 17-летних друзей Петер и Калле помогают инопланетянину по имени Хал, приземлившемуся на Землю, избежать многих неприятностей. Действие происходит в коммуне Вейсбах – идеальном месте, где в мире еще существует порядок, и люди по-прежнему благородны, полезны и добры.

Скончался Хорст Мюллер в возрасте 81 года 9 мая 2005 года в г. Хойерсверда.
Произведения автора
    Романы

  • 1960 – Сигналы с Луны (Signale vom Mond) / Худ. Хейнц Фёлькель (Heinz Völkel). – изд. «Domowina-Verlag» (Баутцен), 1960. – 200 с. DM 5.70 (с.о.)
      То же: Под названием «Potajnstwo na měsačku» (Тайна на Луне) / Пер. Марьи Млынковой (Marja Młynkowa) // газета «Nowa Doba» (Баутцен), 1960, 5 марта – 19 апреля; 21 апреля – 17 мая (60 выпусков) – [На верхне-серболужицком языке]
      То же: 2-е издание. – изд. «Domowina-Verlag» (Баутцен), 1960. – 200 с. DM 5.70 (с.о.)
      То же: Худ. Клаус Похе (Klaus Poche) // еженедельная газета «Freie Welt» (Берлин), 1960, №44 – 1961, №8 (18 выпусков)
      То же: 3-е издание. – изд. «Domowina-Verlag» (Баутцен), 1961. – 200 с. DM 5.70 (с.о.)
      То же: 4-е издание. – изд. «Domowina-Verlag» (Баутцен), 1961. – 200 с. DM 5.70 (с.о.)
      То же: Под названием «Signály z Měsíce» / Пер. Зденека Боучека (Zdeněk Bouček); Обложка Хейнца Фёлькеля (Heinz Völkel). – изд. «Práce» (Прага), 1961. – 152 с. Kčs 5.00 (п) – [На чешском языке]
      То же: Под названием «Jelek a Holdról» / Пер. Хюньяди Йожефа (Hunyady József); Обложка Csergezán Pál. – изд. «Móra Ferenc Könyvkiadó» (Будапешт), 1961. – 272 с. 10 800 экз. Ft 3.00 (о) – [На венгерском языке]
      То же: 5-е издание. – изд. «Domowina-Verlag» (Баутцен), 1962. – 200 с. DM 5.70 (с.о.)
      То же: Книга для чтения на немецком языке для студентов педагогических вузов по роману Хорста Мюллера / Обработка текста и комментарий О. Е. Кудрявцевой и А. Р. Бальбиак; Худ. Н. Гришин. – М.-Л.: Просвещение, 1966. – 80 с. (о)
      То же: В рус. пер. «Противостояние»

  • 1962 – Курс на Ганимед (Kurs Ganymed) / Худ. Хейнц Фёлькель (Heinz Völkel). – изд. «Domowina-Verlag» (Баутцен), 1962. – 244 с. DM 6.90 (с.о.)
      То же: 2-е издание. – изд. «Domowina-Verlag» (Баутцен), 1963. – 244 с. DM 6.90 (с.о.)
      То же: 3-е издание. – изд. «Domowina-Verlag» (Баутцен), 1963. – 244 с. DM 6.90 (с.о.)

  • 1998 – Петер сходит с ума или Что, если бы?.. (Peter dreht durch oder Was wäre wenn...?) / Послесловие Харди Кеттлица и Герд-Михаэля Розе (Hardy Kettlitz & Gerd-Michael Rose); Обложка Аннемари Бриц (Annemarie Britz). – изд. «Edition Avalon» (Берлин), 1998. – 132 с.

    Рассказы

  • 1964 – Ничего особенного (Nichts Besonderes) – [На немецком языке не издавался]
      То же: Под названием «Ničo wosebite. Technisko-fantastiska skica» / Пер. не указан; Худ. не указан [Хейнц Фёлькель (Heinz Völkel)] // альманах «Młody bjesadnik». – изд. «Ludowe nakładnistwo Domowina» (Баутцен), 1964 – с.34-39 – [На верхне-серболужицком языке]
      То же: Под названием «Nic wosebnego. Technisko-fantastiska skica» / Пер. не указан; Худ. не указан [Хейнц Фёлькель (Heinz Völkel)] // альманах «Młody wulicowaŕ». – изд. «Ludowe nakładnistwo Domowina» (Баутцен), 1965 – с.30-35 – [На нижне-серболужицком языке]
  • 1966 – Попытка погружения (Der Tauchversuch) – [На немецком языке не издавался]
      То же: Под названием «Eksperiment r-č» (Эксперимент р-ч) / Пер. не указан; Худ. не указан [Хейнц Фёлькель (Heinz Völkel)] // альманах «Młody bjesadnik». – изд. «Ludowe nakładnistwo Domowina» (Баутцен), 1966 – с.76-82 – [На верхне-серболужицком языке]
Отдельные издания
  • Сигналы с Луны: Повесть / Пер. Е. Гудкова; Иллюстрация на обложке Х. Фёлькеля. – Екатеринбург: Тардис, 2012. – 194 с. – (Фантастический раритет, вып.116). 800 экз. (с.о.)



Публикации в периодике и сборниках
  • Противостояние: Фантастическая повесть / Пер. Ю. Легких // Противостояние. – М.: Воениздат, 1990 – с.3-158

© Виталий Карацупа, 2018
под редакцией Эрика Симона, 2018